“Identidade Alimentar em Viseu Dão Lafões” – Showcooking

2024/25

O Programa de Monitorização da implementação do projeto “Identidade Alimentar” nas turmas do 9.° ano do nosso agrupamento teve, no dia 23 de abril, um brilhante epílogo – um workshop de culinária dinamizado pela Associação de Desenvolvimento Rural das Serras de Montemuro, Arada e Gralheira (ADRIMAG) em colaboração com o chef Marco Marques, do restaurante “O Monte”, e a sua esposa, Filipa Marques.

Estiveram presentes no showcooking levado a cabo pelo chef e a sua esposa, para além dos alunos do 9.° ano (destinatários da atividade, que foram chamados a colaborar na montagem do prato especialmente criado para esta ocasião), dos docentes das disciplinas envolvidas (Ciências Naturais e Físico-Química) e de outros docentes e técnicos do agrupamento, as representantes da ADRIMAG, Dra. Marisa Araújo (inexcedível nos contactos estabelecidos e na preparação do evento) e a Dra. Catarina Prado (que fez uma breve contextualização), as suas colaboradoras em São Pedro do Sul, Maria e Daniela, o Diretor do Agrupamento, António Martins, e o Vereador da Câmara Municipal, António Casais.

Depois da excelente e cativante demonstração culinária, alguns alunos voluntariaram-se para uma entusiástica e responsável participação prática, tendo todos os presentes sido brindados com a possibilidade de degustar a iguaria gastronómica confecionada.

Em jeito de balanço, não só desta atividade, mas também das fases anteriores da implementação do projeto, as quais incluíram uma explicação prévia do projeto feita pelo docente de CN, uma reflexão sobre a importância da  preservação da identidade alimentar nos mais variados setores feita pelos alunos e uma sensibilização para a importância da agricultura e da criação animal na preservação da identidade alimentar da região feita por duas docentes do Instituto Politécnico de Viseu, a Dra. Ana Luísa Amaral e a Dra. Edite Lemos, que aproveitaram para dar a conhecer a oferta formativa da Escola Superior Agrária, podemos dizer que se tratou de um investimento profícuo da parte de todos os envolvidos, na medida em que os nossos alunos saíram consciencializados em relação à importância da preservação desse bem que tanto contribui para a sustentabilidade da nossa região. Uma palavra, também, para as outras entidades parceiras envolvidas, nomeadamente o Gabinete de Apoio ao Desenvolvimento Rural do nosso município, na pessoa da Dra. Ângela Abreu, e a Nutrition for Happiness, na pessoa da nutricionista Inês Paula.