Dia Mundial da Alimentação

2022/23

Jardim de Infância e Escola Básica de Manhouce

Jardim de Infância de Serrazes

Jardim de Infância de Sta. Cruz da Trapa

Dia Mundial de Alimentação/Outono – Uma simbiose perfeita!…

As crianças do Jardim de Infância de Sta. Cruz da Trapa comemoraram o Dia Mundial da Alimentação inundados por momentos de magia e aprendizagem.

Em contexto de sala de aula, foram motivadas para a exploração e consequente importância dos constituintes da Roda dos Alimentos, bem como para o cuidado de não ingerirem alimentos não saudáveis, em detrimento de alimentos nutritivos, devendo recorrer exponencialmente a alimentos naturais, respeitando sempre o seu ciclo de vida.

Mobilizados pelos conhecimentos prévios relativos à época do ano e suas caraterísticas, saíram à rua e recolheram lindas e variadas folhas, tendo as mesmas servido de palco para a concretização das atividades relacionadas com a temática. Assim, infundiram-se na beleza da estação do ano e, num ambiente outonal e desafiador, aventuraram-se na descoberta, entusiasmada e audaz, de frutos escondidos no meio das folhas, apresentando estas diferentes formas, texturas e cores apelativas, resultantes da senescência sazonal. Após cada criança ter descoberto um fruto, numa reflexão conjunta falaram sobre as propriedades do mesmo, percebendo o seu elevado valor nutricional e a sua extrema importância para uma alimentação mais equilibrada. Face às diversas experiências sensoriais, destaque-se que, de entre os diferentes frutos encontrados e após a sua degustação, as crianças demonstraram ser a maçã a mais apreciada, parecendo quererem corroborar a célebre frase “an apple a day keeps the doctor away”.

A comemoração culminou com uma “chuva de folhas”, tendo desencadeado uma hilariante alegria entre crianças e adultos!

A vivência desta temática permitiu, assim, importantes diálogos sobre sistemas de alimentação sustentáveis, bem como contribuiu para sensibilizar as crianças para uma alimentação saudável, particularmente para o consumo diário de fruta como sendo uma fonte de nutrientes importantes para prevenir doenças e garantir a saúde do organismo.

Num clima de grande entusiasmo, concebeu-se, assim, um cenário verdadeiramente apelativo, despoletando uma forte motivação para ampliarem os seus conhecimentos, bem como para o sucesso da iniciativa.

 JI de Sta Cruz da Trapa

Polo Pedagógico de Carvalhais

Na sexta-feira, dia 14 de outubro, os alunos do Primeiro Ciclo e do Jardim de Infância comemoraram o Dia Mundial da Alimentação, participando nesta tarefa com empenho e alegria, fazendo um lanche saudável.

Com a colaboração dos nossos pais, fizemos uma «Lancheira Saudável». Num prato de papel, com muita imaginação e usando frutas, gelatina e cereais, construímos figuras engraçadas, saborosas e muito saudáveis que partilhámos com os colegas.

Foi uma atividade importante porque irá certamente contribuir para nos alimentarmos melhor e para sermos mais fortes.

Os alunos da turma B de Carvalhais

Escola Básica Integrada de Santa Cruz da Trapa (1.º Ciclo)

Escola Básica Integrada de Santa Cruz da Trapa (6.º ano)

Nas aulas de ciências naturais estamos a estudar a importância da alimentação equilibrada e segura. Nas aulas de laboratório de ciências a professora pediu-nos que usássemos a imaginação para criar rostos humanos… COM ALIMENTOS! Colocámos mãos à obra e depois fotografámos as nossas “obras de arte” que enviámos para o classroom destas disciplinas.

 Mais tarde foi feito um powerpoint com as nossas fotografias e com as fotos dos trabalhos que os nossos colegas dos jardins de infância de Carvalhais, Manhouce e Serrazes produziram.

Gostámos muito de fazer este trabalho, pois foi engraçado pensarmos em rostos humanos feitos com alimentos. No final, e para evitar o desperdício, os alimentos usados na realização do trabalho foram utilizados nas nossas refeições.

Ciências Naturais (9.º ano)

Na semana letiva de 10 a 14 de outubro, os alunos do 9.º ano, no âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), elaboraram, nas aulas de Ciências Naturais, cartazes digitais relativos à promoção de uma alimentação sustentável assente nos pilares da estratégia “Farm to Fork”. Tais cartazes foram exibidos no placar eletrónico do átrio principal da EBI Santa Cruz da Trapa.