No dia 29 de fevereiro, na disciplina de físico-química, realizou-se uma atividade chamada “Comida de astronauta”. No início, a professora Isabel Cardoso explicou a evolução da comida que os astronautas consomem nas missões que realizam no espaço, alertando, também, para os custos associados ao seu transporte e alimentação.
De seguida, os alunos provaram algumas das comidas que os astronautas consomem no espaço, como por exemplo: ananás em calda, ananás desidratado e tortilhas com nutella. Um motivo pelo qual os astronautas têm de levar as comidas desidratadas e levar comidas que não fazem migalhas é o preço elevado (energia e monetário) necessário para o seu transporte, uma vez que as comidas que possuem água na sua composição são muito pesadas. O segundo motivo, também é muito importante, pois podem fazer migalhas, e estas podem avariar os circuitos da nave e, também, pode ser muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiittttttttoooooo difícil de limpar.
A atividade continuou no dia 4 de março, realizando-se, em educação física, com o apoio do professor Mário Nogueira, várias atividades físicas de agilidade, destreza e força, idênticas aos exercícios que os astronautas praticam antes de ir para o espaço e no espaço, para não perder tanta massa muscular e para conseguirem se locomover melhor na nave.
Nós gostamos muito destas atividades, pois divertimo-nos muito e, também, pudemos experienciar as atividades diárias dos astronautas, verificando que a saúde e o desporto são importantes na Terra e no Espaço…
Gabriela e Maria, 7.º A